第二百八十二章 许非说 3

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《论影视剧的自我修养》第二篇,服化道。
  
  许非写的比较郁闷,如果写后世,他能喷十万字不重样。现在的影视工作者素质太高啊!服化道要贴合时代,符合人物,这是当常识来做的。
  
  所以他只能强调其特殊意义,呼吁大家重视,懂得欣赏。
  
  “服,即服装设计。化,即化妆。道,即道具和布景。
  
  如果剧本决定了一部作品的下限,那服化道就决定了它的上限。它是观众的第一眼审美,是评判作品的重要标准,不是用一句‘幕后工作’就能形容的。
  
  关于它的讨论性,更多出现在古代戏中,还是先看例子。
  
  图片是1983年的电视剧《武松》,齐鲁电视台拍摄,祝延平主演。
  
  它不仅仅是一部改编名著的古典电视剧,在很多方面,该剧都足以载入史册。比如它的叙事结构、镜头运用、武打设计等等,都达到了高度成熟。
  
  今天我们说的是服化道。
  
  《武松》堪称开创了服化道尊重历史和文化的先河,虽然当时很粗糙,但细节值得考究,基本还原了北宋末年的社会风貌。
  
  看图。
  
  书中写武松辞别宋江时,‘穿了一领新纳红袖袄,戴着个白范阳毡笠儿,背上包裹,提了杆棒,相辞了便行。’
  
  北宋男子的基本服饰,大概分公服、常服和平民服。武松此时不是都头,所以穿的是平民袄,长至膝盖,有袖头,夹或棉。
  
  至于范阳毡笠,毡笠是用羊毛或其他动物毛制成的,带宽檐的帽子。
  
  范阳在今保府北部以及京城这一地区,在北宋属汉族和游牧民族的交界处。当地汉族人学会了制毡技术,又拥有丰富原材料,就成了毡笠的生产基地。
  
  北宋驰名品牌,老少爷们都喜欢。
  
  所以我们再看《武松》的这身装扮,自会发现其中妙处与值得敬佩的地方,这也是服化道最根本的价值。
  
  我们不能拿前朝的剑来斩本朝的官,不能在战国时期就出现胡服骑射,更不能从建筑外景到室内内景,从人物着装到桌面摆设,永远那么崭新靓丽。
  
  古代砖墙上没有风吹雨打的痕迹,人来人往的集市干干净净,一尘不染。
  
  这种‘崭新’,必须要唾弃。
  
  所谓一步一景有故事,一草一木总关情。
  
  服化道绝不是可有可无的幕后,其中蕴含的庞大信息,决定着影视剧‘塑造环境’的成败,也是作品真实感的关键来源。
  
  甚至承载着传播历史符号和营造美学的重任。
  
  再举个例子,我在电视剧《红楼梦》中有幸出演了贾芸一角,有段时间与化妆师杨树云同屋,他就为我讲述了构思黛玉罥烟眉的过程……”
  
  在许非饱藏私货的第二篇文章见报之后,数家全国性报刊的转载影响力,也慢慢释放出来。
  
  《中国电视报》、《大众电影》、《大众电视》等,每期的发行量加在一块,不亚于一次央视黄金时段的广告投放。
  
  在文艺界和影视爱好者的圈子里,引起了相当震动,很多人都在讨论他的专栏。
  
  媒体敏锐的抓住这一热点,连番采访相关人士。这货朋友也多,不少人拎出来都能颤一颤。
  
  “戴临风:带来了一种新视角,值得思考。”
  
  “陈长本:通俗易懂,多数观点并无偏颇,可以作为影视爱好者的入门知识。但有些内容未免言过其实,太过想象。”
  
  “陈小二:哎哟,总算有人说到表演了,不然我面条就白吃了。”
  
  “李雪建:这是演员的本分。”
  
  “葛尤:怎么没夸我呢?”

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