第八十七章 太平天国

西门瘦肉提示您:看后求收藏(黑莓小说www.tinochemical.com),接着再看更方便。

李逸云因为杰克逊而对美国有点了解,道:“当然有兴趣,只不过,现在同舟堂垂死挣扎,没多少本钱。”
  伍绍荣笑道:“有多少算多少,兄弟之间,不用这么可客气。”
  李逸云感慨于伍绍荣的豪爽,不由得想起孔帕尼和杰克逊,道:“死者已矣,生者还得继续。那个罗伯特住在广州么?”
  伍绍荣仿佛想起了一些往事,半晌才道:“住在洋和尚李毛尖那里。签订《南京条约》后,朝廷不再禁止洋和尚进城传教。李毛尖在广州城里修建了教堂,听说传教的工作做得不错,收了不少徒弟。罗伯特也是个虔诚的基督教徒。”
  李逸云感慨道:“原来李毛尖修建了教堂,倒是不知道。最近事情太多了。对洋人的菩萨,我也不太感兴趣,还是喜欢咱们的儒释道三教。”
  伍绍荣道:“如果以后想在英国美国立足,那么对基督教多些研究,没有坏处。”
  李逸云道:“既然如此,我找时间和我夫人一起去找李毛尖请教请教。”
  伍绍荣道:“如此甚好。十三行没有了,但是咱们兄弟还在。咱们联手,再打出一个新的十三行!”
  道光二十七年春,李毛尖的基督教堂竣工。璞鼎查等一众英国人前来聆听上帝的福音,广东地方官员也过来捧场。一时间,教堂名声大作,来者云集。
  李逸云逐渐把更多的事情交给陈当归去办理,有意识地培养他成为接班人。自己忙里偷闲,携夫人钱小雨一起去教堂。当年李逸云和钱小雨得以相见,还是李毛尖牵的红线。
  来到教堂,李逸云见李毛尖站在正前方,讲述着上帝的种种神迹。
  李逸云想起当年和钱小雨的初次见面,不由得笑出声来。
  钱小雨疑惑问:“笑什么?”
  李逸云道:“没什么。好久没见李师傅了。”
  教堂里面坐满了人,看衣着,都是穷苦百姓。不过也有许多熟悉的面孔,乃是当初十三行合作的散商,基本上都是手工作坊做瓷器的做丝绸的,等等。随着十三行的解散,这些手工作坊纷纷破产。
  钱小雨叹道:“五口通商之后,英国的商品大量涌入,基本击垮了这些家庭作坊。有的人被鸦片吸光了精气神,倾家荡产的人不计其数。他们感到痛苦,所以希望在上帝这里得到赎罪,得到解脱。”
  李逸云道:道:“我们上前一点,听听李毛尖在讲什么。”
  前面的位置已经坐满了,李逸云夫妻二人只能坐在后面。听了一会儿,李逸云大概了解了一些,说上帝派自己的儿子耶稣降临在人间,帮助人们摆脱苦难,有点像如来佛祖的意思。不过如来佛祖是王子出身,在菩提树下顿悟成佛。而耶稣基督是一个叫玛利亚的婢女以黄花大闺女的身份在马厩里将其生出。
  李毛尖的中国话大有长进,布道讲经时吸取了说书艺人的方法,讲起来引人入胜。讲完之后,李毛尖便给部分皈依耶稣的人做洗礼,这洗礼类似于和尚的剃度。李逸云还不打算拜入上帝门下,就在旁边看着。突然,他看见李毛尖和一个信徒争吵起来。
  李毛尖说话从来都是轻声细语,面对此人却勃然大怒。
  李逸云连忙上前劝架,问道:“李师傅,发生什么事了?”
  李毛尖指着这个信徒,怒道:“此人说是信仰基督,却毫无虔诚之心!我不会给这种人洗礼!”
  李逸云问:“为何?”
  李毛尖指责道:“此人曲解教义,而且自称是上帝次子,耶稣的弟弟!亵渎上帝,罪大恶极!”
  李逸云忍不住冲此人笑道:“你胆子倒是挺大,居然说自己是上帝的儿子,你怎么不说自己是上帝本人下凡?”
  此人道:“上帝天父已经下凡了,正在广西传教。”
  李毛尖更加生气,喝道:“住口!大胆狂徒。我以上帝的名义发誓,绝对不会给你洗礼!快点离开这里,不要玷污教堂!”
  此人道:“你不给我洗礼,小心上帝怪罪于你!”
  李毛尖气得浑身发抖。
  李逸云连忙把此人拉出教堂,埋怨道:“兄弟,你这有点过分了。如果你去寺庙求神拜佛,说自己是如来佛祖下凡,看和尚们揍不揍你。”
  此人道:“我的确是上帝的次子,耶稣的弟弟。上帝见中国的百姓被满清朝廷奴役,民不聊生,因此派我下凡,把所有的百姓都团结起来,推翻满清的罪恶统治,所有兄弟姐妹有饭同吃、有衣同穿、有地同耕!”
  李逸云一愣,心想此人倒是志向不俗,问:“敢问兄台,你是哪里人?高姓大名?”
  此人道:“我姓洪名秀全,广东花县人。”
  李逸云琢磨着他的名字,道:“秀全?禾乃人王?兄弟,这不是你的本名吧!”
  洪秀全笑道:“你瞬间领悟到天意,可见你悟性极高,你我有缘呐。来,我请你喝一杯。”
  李逸云对此人颇感兴趣,欣然应约,见钱小雨身子乏了,便让她先回家,自己和洪秀全去喝酒。钱小雨听从。二人来到一处小酒馆,就着花生米便喝了起来。李逸云为人大方,且知识渊渊博,很快博得洪秀全好感。

本章未完,请点击下一页继续阅读!