第三十一章 三清铃 下

欢乐的毛豆提示您:看后求收藏(黑莓小说www.tinochemical.com),接着再看更方便。

老和尚不解释还好,解释完以后,风建春更觉得晕晕乎乎,脑仁发疼。什么“不生亦不灭,不常亦不断……”,听起来都听的明白,却怎么想也琢摸不透。
  说有生有灭,这是虚妄;说不生不灭,也是虚妄。
  那么问题来了,除却虚妄,那自己所看到的、理解的、认知的一切,都还是些什么?
  那佛祖、菩萨、西方极乐世界岂不也是虚妄?
  吃斋念佛、行善积德又有何意义?
  风建春向老和尚问出了自己的疑问,老和尚却听的两眼放光,直夸风建春有佛慧,还唠唠叨叨的说了一大堆,风建春却是越听越糊涂。
  老和尚说善恶是成佛的“缘法”,善使人无私、无我,更容易使人破除无明妄想,也更加接近佛祖说的“空”。恶是欲望所驱,使人生出更多的虚妄幻想,心魔丛生,便多了更多的惑障,也就不能成就佛果。
  听了风建春吃斋念佛无用的说法,老和尚还反问风建春:“你排斥一切法空,你能看破放下吗?你执着一切实有,你能心地清净吗?你不读佛经深悟大乘,你能一心不乱、上品上生吗?”完全是一副教育弟子的架势。
  风建春真想指着老和尚的鼻子告诉他,老子是修道的……
  老和尚还说,世界本来清静,不生不灭,诸法寂灭,也无众生可度,亦无佛道可成。但世人愚昧,被无明妄想所迷,便有佛有了众生。却不知一切众生本来是佛,一切众生也皆能成佛。只因为无明妄想所蒙蔽,看不清自身,也看不清外物,所以才成了所谓的“众生”而流转生死轮回。有朝一日世人若能彻悟诸法毕竟空寂,除去无明妄想,而本有的法身佛性便自然显现,也就成了佛。然而由于众生根性有利钝,惑障有厚薄,成佛就有迟速。所以有人一朝顿悟而成佛,有人一生苦修而不可得。
  虽然风建春听的云里雾里,有些地方还觉得有些自相矛盾,不过,貌似老和尚讲的也很有些道理的样子。
  又聊了许久,风建春都觉得自己不去吃斋念佛都对不起佛祖了,便赶忙停止了交谈,逃也似的离开了虎穴寺。
  下午风建春回到别墅,站在门口看了看手中的木盒,苦笑着摇了摇头。在虎穴寺中和老和尚探讨了一天“空”与“不空”,最后不知道是自己被老和尚说服,还是自己被老和尚的话绕晕,反正是最后答应了老和尚的要求,带着这装着三清铃的木盒回来了。
  按响了门铃,风建春此刻才想起,老和尚开心的将自己送出虎穴寺的大门,居然连送自己仙人掌茶的事儿提都没提。难怪老和尚法号叫做法空,自己好处没得到,却因成了一桩麻烦事。空手套白狼这招,老和尚玩的很熟啊。
  很快,别墅的大门打开,开门的是大虎,身后还跟着香烛店的张老头。此刻这张老头正对着自己点头哈呀,一脸的媚笑,看的风建春浑身起鸡皮疙瘩。
  “张老板,您怎么还在啊?”
  “风先生,您去和虎穴寺的大师探讨佛法,这不,我就赖着等您回来,想聆听一二。”
  风建春暗想:你也知道哥们不待见你,要不是你带着法空老和尚来,哥们也不会摊上这事儿,还不知道老和尚口中的“劫难”会是多大的麻烦呢。哥们这小身板也不知道够不够填这个深坑,不过,到时候一定把你这老小子一起带上填坑。
  这时,张老头注意到了风建春手中拿着的木盒,一双三角眼精光一闪:“风先生,您手里拿的是什么宝贝?”显然是看出了这古木盒子有些年头。
  “一个破烂玩意儿。”说完将木盒丢给了大虎,见大虎有些好奇,正想要打开盒子,风建春笑着说道:“就一个破铃铛,回屋再看。”
  三人进到屋里,大虎迫不及待的将盒子打开,他很是好奇风建春口中的“破烂”到底是个什么玩意儿,他才不相信虎穴寺的老和尚会送风建春一个“破烂”。
  盒子打开,红布做的内衬中,放着一个带柄的黄铜铃铛,铃铛上雕刻着云纹和一些符文,纹路的缝隙中还有着绿色的铜锈,显然是个老物件。
  “风子,这是老和尚送你的古董?”大虎有些不确定的问道,之前看老和尚的衣衫破旧,像是一个苦行僧,没想到出手却是如此大方。
  “算是吧。”风建春答道,老和尚说是物归原主,却让自己答应帮虎穴寺渡过劫难,哪有这么物归原主的。

本章未完,请点击下一页继续阅读!