第二十七章 腊八法会 一

欢乐的毛豆提示您:看后求收藏(黑莓小说www.tinochemical.com),接着再看更方便。

当二人来到大雄宝殿前的时候,时间刚刚好。
  就见大雄宝殿门庭大开,大殿内的佛像前已经拆去了木栅栏,各种法物幢幡庄严佛殿,复于佛前香案上已经摆放好了香华、灯烛、四果。大殿佛前的地面上还铺满了绣着莲花的黄布蒲团,这是准备给众僧侣和皈依的众信徒跪拜、盘坐所用。
  几个身穿黄色僧衣披着金线红袈裟的和尚,都已经在钟、鼓、木鱼等法器前就位。
  而肥头大耳的太竺方丈正等在大殿的一侧,就等着吉时一到,带领一众僧侣开始法会。
  风建春仔细瞅了瞅大殿内的人,见全是些秃头和尚,根本就没有陆子健的影子。
  既然曹轩说陆子健是以贵宾的身份参加法会,那么太竺肯定会给他安排一个尊贵的位置,也绝对不会像普通人一样,早早地就等在这里。
  风建春耐心地等了没多久,就见曾经见过的那位拍太竺马屁的和尚,领着几个着装体面的俗家男女来到大殿。看那和尚又胖了一圈的肚子,想必跟着太竺和尚没少喝汤。
  那和尚低声交代了几句后,就安排几人在佛像前中央位置的蒲团上坐下。自己走向了僧侣的队伍,站在了太竺的身后。
  风建春一眼便看到了几人中的陆子健,不自觉地勾起了嘴角:“姓陆的,我到是要看看,你到底是打的什么算盘?”
  只是风建春却没注意到,位于几人最边上的一位年轻姑娘,回头朝殿外看了一眼,刚巧不巧地就看到了人群中对着大殿微笑的风建春。
  女孩微微一愣,赶忙又转过头去,只是不经意间总是会向风建春的方向瞟上几眼。
  这女孩便是小敏,这次是陪姑妈来参加法会的。因为是托了姚为民的关系,所以精明的太竺和尚就把二人安排在了贵宾的位置。
  “铛……铛……铛……”
  九点一到,华严寺钟楼上便敲响了大钟。钟声宏亮悠长,立刻让等着法会开始的人群安静了几分。
  当钟声响了一百零八下后,才停了下来。
  不过大殿内等候在法器前的和尚,接着就敲响了各自的法器。
  太竺一脸庄严地手持念珠,带领着一众僧侣,念诵着经文,围着佛像前的蒲团开始了绕场。
  立时大殿内钟鼓齐鸣,梵音缭绕。还别说,这太竺和尚装模作样起来还真有一套,要不是风建春早了解这人的本性,光看此时他的样子,还真会误以为他是佛法无边的高僧大师了。
  风建春离大殿有些距离,听不清这帮和尚念的什么经,不过时间却很长,估计不可能念的是《心经》。因为《心经》很短,全文只有一卷,才260字,即便念上三遍也用不了多少时间。
  此刻和尚们已绕了三圈还没念完,看着旁边昏昏欲睡的大虎,风建春自己都觉得有些犯困了。
  在风建春不知道打了多少个哈欠后,终于大殿内的和尚念完了经。
  只见太竺和尚点上三支清香,拜完菩萨、敬了三宝之后,招呼着四位同样身披金丝袈裟的和尚,盘膝坐在了佛像前的那排蒲团上。
  这一排只有五个蒲团,是专为住持法会的高僧所设。出奇的是这次太竺没有坐在中央的蒲团上,而是坐在了左数第二的位置,显然他要比坐在中央的老和尚的辈份或者地位要低上一些。
  至于华严寺那个拍太竺马屁的胖和尚,连坐的资格都没有,只能站在两侧的僧侣中,充当护法的角色。
  “南无阿弥陀佛!佛祖证悟后,然念及众生皆苦,故广开方便之门,宣说四谛、十二因缘、三十七菩提会、五蕴、四禅、三明,广传佛法,普渡众生。
  吾辈佛门弟子,谨遵佛祖教诲,与今日腊八之时,恭遇本师释迦如来大和尚成道之辰,率比丘众,严备香花、灯烛、茶果、珍馐,以伸供养……”
  太竺手掐佛印搭在双膝上,一副庄严宝相,朗声说起了法会的开场白。
  这一说就又说了十多分钟。大意多是些赞叹佛德的内容。
  讲完开场白,伴随着法器的敲击声,太竺带领着众僧侣又念诵了一段经文后,才介绍起了这次一同参加法会的另外四名高僧。
  其中三位是分别来自五台山不同寺庙的高僧,法号分别为智光、慧寸、太斋。另外一位是来之临县佛宫寺的太法和尚。光看法号就知道都是出自五台山一脉。
  其他三位风建春没听说过,不过居中而坐的那位法号慧寸的老和尚,风建春似曾听人提起过。
  仔细回忆了一下,风建春很快便想了起来,他曾经在和慧觉老和尚聊天时,听慧觉老和尚提过这位高僧。
  当时慧觉老和尚谈到慧寸和尚时,很是感叹了一番,很是感叹他这位老友是当今难得的佛门痴人,对其赞赏有加。
  这慧寸和尚自幼痴迷佛法,诵读经书无数,便取法号为慧可,为佛慧可当之意。
  当时他自认为自己已经佛法不俗,堪当“可以”二字。
  后来遇到南派佛学高人南先生,两人在五台山五爷庙中论道三日,慧可和尚被南先生辨的哑口无言,才知自己是坐井观天,比之南先生差的何止千里。
  之后他便改法号为慧寸,取寸木岑楼之意,用来时刻警醒着自己。
  “这慧寸大师不是一直在五爷庙中,闭门精修佛法不理俗事吗?怎么会来参加华严寺今天的腊八法会?”风建春很是不解。
  法会其实都大同小异,不外乎就是设斋、施食、说法、赞叹佛德、庄严法物等这些内容。
  而华严寺这场腊八法会,一整个上午都是几位高僧轮番上阵,讽诵经赞,弘法祈福。
  直到中午的时候,法会才中场休息。太竺招呼着大雄宝殿内的众人去斋堂用斋,大殿内只留下两名年轻僧人值守。
  “这法会太没意思了!”终于熬到中场休息的大虎抱怨了一句,便伸长脖子四处张望了起来。瞅了一会儿,大虎失望地对风建春抱怨道:“这华严寺也太抠了点儿吧,腊八节开个法会都不带施粥的。”
  风建春没好气地白了这货一眼:“我们来又不是为了贪那口吃的,再说,你一早可是吃了我家半锅红稠粥的。”
  说完,风建春没再搭理大虎这胖子,跟着人群朝大雄宝殿走去。
  曹轩的电话中,明确告诉风建春法会上会为“避火珠”开光。虽然此刻“避火珠”被放置在大殿的可能性很小,不过风建春还是想先进去查看一下。

本章未完,请点击下一页继续阅读!